Блюдо из картофельного пюре с сыром. Картофельное пюре с сыром и чесноком. Блюда из картофеля

Все мы любим вкусно поесть. Как прекрасно приготовить любимое блюдо на всю семью и, сидя в уютной атмосфере, пообщаться с членами семьи о том, как у них прошел день, обсудить, что нового дети узнали в школе. Общаться в кругу семьи - это святое. И у нас есть возможность собрать весь дом вместе. Всего лишь нужно приготовить блюда по рецептам, представленным в статье.

Попробуйте разнообразить ваши обеды и ужины. Понравится абсолютно всем!

Польза картофеля

Картофель - один из главных составляющих в рационе почти каждой семьи в нашей стране. Но часто его не относят к здоровым продуктам. К тому же, незаслуженно. Картофель полезен для нашего организма:

  • В нем много аминокислот.
  • Он помогает от отеков ног и мешком под глазами. Если употреблять его без соли, можно быстро избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме.
  • Картофель приносит пользу сердцу и сосудам благодаря высокому содержанию калия и магния.
  • Корнеплод довольно легко усваивается. Крахмал и декстрин легко перерабатываются организмом.
  • От пюре и вареной картошки нельзя отказываться при болезнях желудка (гастрит или язва).
  • Картофель позитивно влияет на нервную систему, обладает антистрессовыми свойствами.
  • Сок сырого картофеля помогает при заживлении ран, воспалений, ожогов и других повреждений кожи.

Пищевая ценность

Корнеплод почти не содержит жиров. Он состоит из воды, углеводов, белка и клетчатки.

  • Калорийность: 77.
  • Белки: 2.
  • Жиры: 0,5.
  • Углеводы: 16.

Овощ богат клетчаткой, что помогает от запоров.

Блюда из картофеля

В каком виде мы обычно употребляем картофель? Жареным, вареным, тушеным, в виде пюре. А вы когда-нибудь пробовали приготовить картофельное пюре с сыром, который плавится под высокой температурой? Согласитесь, звучит заманчиво.

Предлагаем разнообразить меню и попробовать несколько новых рецептов.

Пюре с сыром

Удивительно простой рецепт, о котором многие не знали. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • 150 мл молока;
  • 3 столовые ложки сметаны или 40 г сливочного масла;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить и снова вымыть корнеплод и отправить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавляем соль и варим до готовности (около получаса) на среднем огне.
  3. Перекладываем в миску и готовим пюре.
  4. Молоко подогреваем и вливаем понемногу в емкость с картошкой.
  5. Добавляем туда же сметану или масло.
  6. Пробуем на вкус, достаточно ли соли.
  7. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в миску (вы можете сделать это перед подачей, но тогда его смешивать с пюре не нужно). Перемешиваем.

В итоге мы получаем удивительно нежное картофельное пюре с сыром, который буквально тает во рту.

Примечание:

  • Если добавить 2 раздавленных зубчика чеснока, это придаст блюду пикантную нотку.
  • Чтобы картофель отварить быстрее, готовить его нужно не целыми клубнями, а разрезать на мелкие части.

Картофельные шарики с сыром

Продолжаем тему картофельного пюре с сыром. Только теперь будем готовить из него шарики.

Для этого потребуется:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана муки;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 50 граммов белого хлеба;
  • 2 столовые ложки молока;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйцо и взбить венчиком или вилкой, добавив соль.
  2. Очистить картофель, вымыв его перед очисткой и после. Натереть на крупной терке.
  3. Добавить в миску с яйцом (немного отлить в другую емкость, понадобится далее для панировки) натертый картофель.
  4. Сформировать шарики руками.
  5. Сыр нарезать на небольшие кубики. Вставить их в каждый картофельный шарик.
  6. Немного муки насыпать в тарелку и обвалять в ней шарики. Затем окунуть их во взбитое яйцо из другой емкости.
  7. Черствый хлеб измельчить (можно блендером). Обвалять шарики в крошках.
  8. Жарим на сковороде на растительном масле до золотой корочки.

Картофельные шарики с сыром - это не только вкусный ужин, но и отличная закуска, например, к пиву. Подавать можно с чесночным соусом. Вы будете очарованы хрустом шариков и нежной начинкой.

Готовим картофельную запеканку

Пригодятся и рецепты приготовления в духовке. Картофельная запеканка с сыром точно придется по вкусу вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • 7 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Чеснок измельчаем. Сыр натираем на крупной терке или нарезаем слайсами.
  • Половину массы натертого сыра перекладываем в другую миску, туда разбиваем одно яйцо, смешиваем с майонезом и чесноком (это основа запеканки). В другую половину сыра разбиваем второе яйцо и добавляем укроп (понадобится для корочки).
  • К основе запеканки добавляем натертый на крупной терке картофель.
  • В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем массу из картофеля. Сверху поливаем смесью для корочки.
  • Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов примерно сорок минут.

Надеемся, что данный рецепт станет вашим фаворитом.

Итак, сегодня вы узнали рецепт картофельного пюре с сыром, запеканки в духовке, а также научились готовить шарики из картошки. Разнообразие в питании очень важно. Не бойтесь пробовать новые блюда. Приятного аппетита!

Обычное картофельное пюре в силах приготовить каждый человек. Но вот, чтобы приготовить сырное пюре, следует немного потрудиться и затратить чуть больше времени, нежели, чем на обычное. Но если вам очень нравится как картофель, так и сыр, вам непременно стоит попробовать очень вкусное блюдо.

Сырное пюре попало к нам из Франции. Блюдо сразу же полюбилось и взрослым, и детям. А все потому, что оно очень простое в приготовлении и имеет множество вариаций, что делает сырное пюре особо привлекательным в приготовлении.

Вкус блюда зависит не только от сорта сыра, но и от специй, которые вы используете его при приготовлении.

Сырное пюре с картофелем

Картофельно-сырное пюре - очень интересное и необычное блюдо, хотя рецепт его приготовления достаточно прост и по сути не требует серьезных финансовых и трудовых затрат. Блюдо готовится достаточно быстро.

Если вы хотя бы раз угостите таким блюдом гостей или домашних, то они наверняка не останутся равнодушными к нему.

Для приготовления такого сырного пюре вам понадобятся

  • 300 грамм картофеля
  • половина болгарского перчика
  • два яйца
  • 150 грамм любого сыра твердых сортов
  • 40 – 45 грамм сливочного масла
  • зелень (укроп и лук свежие)
  • пару капель лимонного сока
  • соль и приправы по вкусу

Приготовление

  1. Для начала вам нужно тщательно вымыть и очистить картофель, а также сварить его в подсоленной воде. После полного ее приготовления тщательно разомните в пюре до однородной массы без комочков. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить немного горячего молока или сливок.
  2. После этого возьмите зелень и овощи. Болгарский перец порежьте на мелкие кубики, а лук и укроп тщательно измельчите. Затем все перемешайте.
  3. После этого добавьте зелень и перец в пюре. Тщательно перемешайте, а затем посыпьте приправой.
  4. Заранее сварите яйца вкрутую. Затем отделите белок от желтка. После чего желток вместе с сыром на средней терке, перемешайте и тоже добавьте в картофельное пюре.
  5. Оставшиеся белки взбейте в густую пену и в нее добавьте лимонный сок. После того, как эту смесь перемешаете, также добавьте ее в пюре.
  6. Пюре со всеми ингредиентами тщательно, но аккуратно перемешайте до однородной массы. После того, как пюре будет окончательно готово, включите духовку и разогрейте примерно до 175 – 180 градусов. Подготовьте противень, застелив его пергаментом, который слегка смажьте сливочным маслом.
  7. Пюре выложите на противень небольшими «блинчиками» на небольшом расстоянии друг от друга. Затем выпекайте в духовке примерно 20 минут. За это время они немного поднимутся и подрумянятся.
  8. Такие лепешки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт сырного пюре с чесноком

Оно, без всякого сомнения, придется по вкусу не только вам, но и всей вашей семье.

Для этого приготовления сырного пюре понадобится:

  • картофель (должны быть средней величины) – примерно грамм 300
  • твердый сыр (можно использовать такие сорта как Чеддера или Швейцарский) – берем 150 грамм
  • сливочное масло (тут подойдет любое, которое вы чаще всего используете) – две столовых ложки
  • чеснок – три небольших зубчика
  • соль и перец добавляется по вкусу

Приготовление

  1. Для начала берем кастрюлю. Неважно какую, можно, как и металлическую, так и эмалированную. Но главное, чтобы кастрюля была небольшого размера, вполне подойдет на два или три литра. Затем чистим картофель. Помещаем его в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим на разогретую плитку. Воду желательно чуть - чуть подсолить. Ждем, пока картофель сварится, до полной готовности.
  2. Но пока картофель варится, в это время можно заняться подготовкой сыра. Его следует потереть на крупной терке. Теперь переходим к следующему шагу.
  3. Берем сковородку и ставим на плитку. Кладем туда масло и ждем, пока оно не растопится. В это время чистим чеснок и разрезаем его на пополам. Как масло растопилось, высыпаем туда чеснок и обжариваем не больше трех - четырех минут. Затем снимаем сковородку с плиты, и аккуратно удаляем чеснок из масла. Далее он нам уже не понадобится.
  4. За это время картофель уже сварится. Сливаем лишнюю воду с кастрюли. Добавляем масло в кастрюлю с картофелем. Затем хорошенько толчем его, пока не образуется однородная картофельная масса. Далее вводим сыр небольшими порциями, также в это время аккуратно перемешивая. Затем следует очень хорошо перемешать всю полученную массу.
  5. И наконец-то наше сырное пюре готово. Перед подачей на стол, можно сверху посыпать базиликом, а также украсить любой другой зеленью, которая вам по вкусу.

Также данное пюре очень популярно в использовании его для начинки. Наиболее вкусными получаются пирожки с начинкой сырного пюре, сделанные из слоеного теста.

У сырного картофельного пюре есть множество вариантов приготовления, как и последующих способов его применения.

Так, например, при приготовлении этого блюда вы можете добавлять натертый сыр непосредственно в пюре.
А само готовое сырное пюре вы можете подавать как без последующей обработки, так и запекать в духовке, как было описано выше или использовать в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Все мы привыкли к такому обыденному блюду, как картофельное пюре. Оно настолько плотно вошло в наше повседневное и праздничное меню, что сложно представить хотя бы одно домашнее мероприятие без большой тарелки пюре в центре стола. Безусловно, это связано с удивительным свойством картошки сочетаться практически со всеми блюдами, при этом всего лишь оттеняя вкус основной еды.

Даже в столь простой рецепт, как пюре, можно привнести что-то новое, например, приготовить картофельное пюре с сыром. Вкус изменится незначительно, но все же заметно. Приятная новизна в виде сырного вкуса и аромата может понравиться вам до такой степени, что привычное пюре отойдет на второй план.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 100 мл молока
  • 3 столовые ложки сметаны (или 30 г сливочного масла)
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 150 г твердого сыра

Как приготовить картофельное пюре с сыром

Картошку тщательно моем, затем чистим и еще раз ополаскиваем в чистой воде. Для приготовления пюре лучше использовать сорта картофеля, которые во время варки слегка «рассыпаются» или развариваются. Благодаря этому свойству блюдо получится более нежным и однородным.

Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, его следует порезать на более мелкие части, но это вовсе не обязательно. В любом случае картошка сварится.

Перекладываем картошку в кастрюлю и заливаем ее холодной водой, которая должна полностью покрыть картофель (и даже немного больше). Добавляем примерно половинку столовой ложки соли и ставим кастрюлю на огонь.

Варим картошку на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой около 25-30 минут (это касается картофеля, нарезанного кубиками среднего размера). Проверяем на готовность при помощи вилки. Если картошка с легкостью нанизывается на зубья вилки – значит она полностью сварилась.

Теперь следует слить всю воду с отваренной картошки. Это легко сделать при помощи крышки от кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, и выливаем всю жидкость, наклонив кастрюлю на бок.

При помощи «толкушки» мнем картошку.

Затем добавляем молоко и продолжаем готовить пюре, переминая картошку уже более тщательно.

Добавляем сметану. Она придаст блюду легкий кисловатый оттенок, к тому же сметана с картофелем отлично сочетаются. На свой вкус вы можете заменить сметану на кусочек сливочного масла.

Пробуем пюре на вкус, возможно, понадобится добавить еще немного соли.

И самый последний штрих – сыр. Трем кусок сыра на мелкой терке и добавляем в картофельное пюре в последнюю очередь, буквально перед подачей. Сыр следует добавлять последним, потому что он может расплавиться в горячей картошке и «потеряться» в ней.

Подаем пюре горячим к любым видам мяса и рыбы, грибам. Например, оно может удачно дополнить .

Красивое угощение на праздничный стол, сытное и вкусное — картофельные гнезда с мясом, грибами, сыром, ветчиной, яйцами.

Картофельные гнезда с грибами или мясным фаршем, запеченные в духовке под сырной корочкой – достаточно молодое блюдо. Тем не менее оно уже успело завоевать популярность и стать оригинальным горячим блюдом и это не удивительно, ведь картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами и сыром. В качестве начинки для гнезд подойдут самые разные грибы. Можно взять свежие шампиньоны, вешенки или вареные лесные грибы. А еще к грибной начинке вы можете добавить вареное куриное филе. В таком случае вы получите еще более вкусные картофельные гнезда с грибами и курицей. Можно приготовить картофельные гнезда и с фаршем, в таком случае его нужно будет пережарить вместе с грибами.

Сегодня я хочу показать пошаговой рецепт картофельных гнезд с грибами в сметанно-чесночном соусе. В рецепте будут использованы вареные лесные грибы – белые грибы, подосиновики и польские грибы. Что касается картофельного пюре, то для приготовления гнезд можно взять как свежеприготовленное пюре, так и уже готовое пюре, оставшееся после ужина или обеда.

  • Картофель - 500 гр.,
  • Соль - по вкусу,
  • Сливочное масло - 50-60 гр.,
  • Лесные грибы или шампиньоны - 400-500 гр.,
  • Сметана - 3 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Твердый сыр - 100 гр.,
  • Яйца для смазывания гнезд - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.

Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.

После выложите грибы.

Лопаткой перемешайте лук с грибами.

Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.

Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.

Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.

Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного пюре шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.

Взбитым яйцом смажьте гнезда.

Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.

Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.

Переложите их на тарелку, поддев лопаткой. Подавайте как основное блюдо вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных гнезд с грибами вам понравился.

Рецепт 2: картофельные гнезда с куриным фаршем

Картофельные гнезда с фаршем в духовке я готовлю почти на все семейные праздники, уж очень вкусно получается блюдо, а выглядит просто потрясающе. Рецепт с фото предлагаю и вам.

Готовить их просто, но времени требуют многовато. Хотя, если пюре сделать заранее, то остальная готовка пройдет быстро. Гнездышки можно подать к столу на общем блюде или же порционно.

  • 700-750 г свежего картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200-250 г куриного фарша;
  • ст.л. пшеничной муки;
  • кусочек сливочного масла – 30-40 г;
  • сырое куриное яйцо;
  • 80-100 г сыра;
  • специи (смесь перцев),
  • соль по вкусу.

Луковицу очистите от шелухи и измельчите ножом. На сковородку налейте растительного масла, раскалите и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, обычно это занимает 3-5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.

К луку добавьте фарш, разомните его лопаткой или вилкой. Продолжайте обжаривать лук с фаршем еще 8-20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Можете накрыть сковородку крышкой, тогда процесс будет идти быстрее. Вместо куриного фарша можете взять свиной или говяжий. В почти готовый фарш добавьте любимые специи, перец и подсолите по вкусу. Уберите сковородку с плиты, начинка должна остыть.

Картофелины очистите от кожуры, промойте. Нарежьте некрупными кусочками. Кастрюлю наполните водой, нагрейте. Когда вода закипит, переложите картошку в кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не начнет развариваться.

Воду с кастрюли слейте в раковину. Добавьте сливочное масло и специи.

Картошку хорошо разомните толкушкой.

Для того, чтобы из картофельной массы удобно было готовить, добавьте в нее сырое яйцо. Яйцо вмешайте в картошку быстро, чтобы не получилось комочков.

Добавьте муку. Всыпайте ее понемногу, иначе будут образовываться комки.

После добавления муки еще раз перемешайте пюре. Затем отставьте кастрюльку с массой в сторону на 5-10 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Если есть панировочные сухарики, то можете присыпать дно формы ими. Из пюре выложите гнезда. Их можно выдавить из кондитерского мешка. Или выложить ложкой, делая углубление для фарша. Я использовала небольшое кольцо-форму для салата. Итак, выложите пюре любым способом. В ямку положите порцию фарша. Не делайте гнезда слишком большими, тогда они могут развалиться.

Добавьте после куриного фарша тонкий слой сметаны или домашнего майонеза, они придадут дополнительную сочность гнездышкам.

Гнезда почти готовы. На терке измельчите сыр и посыпьте сверху. Берите мягкий сорт, чтобы он хорошо расплавился.

Выставите духовой шкаф на температуру 180-200 градусов в зависимости от мощности. Готовьте 15-20 минут. Степень готовности легко определить, когда сыр начнет таять и приобретет золотистую корочку. Выключайте нагрев, доставайте форму и укладывайте гнездышки на плоскую большую тарелку.

Для красоты посыпьте блюдо зеленью или украсьте свежими овощами. Гарнир к картофельным гнездам не нужен. Блюдо получается весьма сытным.

Рецепт 3: картофельные гнезда в духовке (с фото)

Хотите удивить гостей или близких оригинальным и вкусным блюдом, не тратя при этом много времени, тогда предлагаю присмотреться к рецепту приготовления картофельных гнезд с мясной начинкой. Набор продуктов самый обычный и доступный, а в результате получается вкусное и сытное блюдо, с которым справится даже начинающий кулинар.

Значительно упростит процесс, если у вас имеется картофельное пюре от вчерашнего ужина, а фарш уже разморожен. Этот рецепт как нельзя кстати подойдет для занятых хозяек или для тех, кто все еще не знает, как утилизировать вчерашнее пюре.

Надеюсь, что интересная подача привычных продуктов вам понравится и вы непременно захотите приготовить данное блюдо. К тому же здесь имеется большой простор для фантазии, мясо можно заменить на любую другую начинку или дополнить фарш грибами, различными овощами или соусами. Блюдо подаем самостоятельно, ведь запеченные картофельные гнезда с фаршем – блюдо самодостаточное, сытное и питательное!

  • картофельное пюре – 500 грамм.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. ложки.
  • лук – 1 шт.
  • фарш – 600 грамм.
  • сыр – 100 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • майонез – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.

Картофель отвариваем и разминаем в пюре, добавив кусочек сливочного масла и молоко. Солим по вкусу.

Добавляем яйцо и муку.

Пюре должно получиться достаточно густое и пластичное. Для начинки шинкуем кубиками репчатый лук и отправляем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности и добавляем мясной фарш. Фарш здесь подойдет абсолютно любой, на ваш выбор.

Готовим фарш на среднем огне, помешивая и разбивая комочки лопаткой. В процессе добавляем соль и специи по вкусу. Как только фарш побелеет, начинка будет готова.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем ложкой порционно картофельное пюре и делаем в нем углубление. В зависимости от желаемого размера порций, количество гнезд может быть больше или меньше, чем указано в рецепте.

Добавляем в гнезда начинку из фарша, немного приминаем его и ложечкой проходимся по краю картофеля, равняя гнезда по кругу формируя ровные бортики.

Смазываем сверху гнезда майонезом или любым другим соусом и посыпаем тертым сыром.

Запекаем при 200*С около 20 минут.

Перед подачей блюдо по желанию можно посыпать свежей зеленью. Чтобы гнезда из картофельного пюре с фаршем лучше держали форму на столе, необходимо дать им немного остыть, либо перекладываем их на тарелку аккуратно, используя широкую и удобную лопатку.

Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами или различными салатами. Сочное, ароматное и очень вкусное, непременно понравится вашим близким!

Рецепт 4: картофельные гнезда с грибами

Картофельные гнезда с грибами украсят даже праздничный стол благодаря нестандартной подаче. Помимо вкуса и внешнего вида, это блюдо подкупает простотой приготовления. Попробуйте, и картофельные «гнезда» с грибами станут регулярно появляться на вашем столе. Начинку всегда можно подкорректировать - было бы желание.

  • картофель - 750 г
  • шампиньоны - 250 г
  • сметана - 100 г
  • сыр - 70 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло сливочное - 40 г
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • пряные травы - 1 ч. л.
  • соль и перец - по вкусу

В подсоленной воде отвариваем картофель до рассыпчатости. Пока картошка варится, готовим начинку и соус. В сметану добавляем пряные травы (смесь прованских трав уместна) и раздавленный чеснок, перемешиваем.

Нарезаем лук кубиками.

Шинкуем шампиньоны.

Обжариваем лук с грибами до аппетитной румяности, предварительно посолив и приправив специями. Делаем пышное и эластичное пюре: мнем картофель, добавляем масло, вбиваем яйцо и очень быстро перемешиваем, чтобы белок не успел свернуться.

Вместительный противень застилаем листом пергамента. Картофельное пюре помещаем в кондитерский мешок с большой круглой насадкой, формируем картофельные гнезда. Если кондитерского мешка с насадкой нет, можно использовать любой плотный пакет из пищевого полиэтилена с обрезанным краем.

Наполняем гнезда начинкой.

Добавляем соус.

Присыпаем натертым на мелкой терке сыром.

Отправляем противень в заранее прогретую до 180° духовку и запекаем картофельные гнезда с грибами минут 20–25 - готовность определяем визуально по аппетитной сырной корочке.

Остужаем гнезда, размещаем на блюде или тарелках, подаем к столу, при желании украсив зеленью.

Рецепт 5: гнезда из картофельного пюре (пошагово)

Картофельные гнёзда приготовлены в духовке из картофельного пюре с грибами, но можно использовать разные начинки: фарш, брынзу с зеленью, курицу с шампиньонами и пр.

  • 500 г картофельного пюре,
  • 400-600 г грибов,
  • 1-2 шт. лука,
  • зелень.

Отварить картофель и приготовить не жидкое пюре (я готовлю пюре без яиц, только на молоке и сливочном масле, а иногда — вообще добавляю только оливковое масло и немного отвара от картофеля).

Приготовить грибную начинку: обжарить грибы в растительном масле с луком, заправить солью, зеленью и если хотите, сметаной.

Для изготовления гнёзд наполнить кондитерский мешок (с волнистой насадкой) готовым пюре. Если предполагается подавать гнёзда сразу, то будем выдавливать пюре на противень. Если гнёзда готовить чуть заранее, то можно выдавить их на бумагу для выпечки.

Начнем с изготовления дна гнезда. Для этого выдавливаем пюре по спирали, начиная от центра, и двигаемся к краю. Размер дна и самого гнезда зависит только от вашего вкуса и аппетита.

Когда дно гнезда изготовлено, приступаем к наращиванию стенок. Для этого выдавливаем пюре по краю, двигаясь по кругу.

Высота гнезда также зависит от вашего вкуса.

Когда все гнёзда «построены», можно наполнить их начинкой.

Если вы готовите блюдо заранее, то гнёзда можно сложить в пластмассовую форму, перевернув ее крышкой вниз (так удобнее будет потом вынуть гнёзда) и поставить в холодильник до момента запекания.

Запекать гнёзда можно на противне все сразу, а можно разложить их по порционным формам для запекания, в которых потом и подавать.

Верх начинки можно посыпать тертым сыром. Запекать гнёзда в нагретой духовке до образования корочки на пюре. Вот такие бывают праздничные постные рецепты.

Рецепт 6: картофельные гнезда с начинкой из яиц

Порадуйте своих близких оригинальной горячей закуской или основным блюдом — приготовьте хрустящие картофельные «гнёзда», запечённые с перепелиными яйцами. С начинкой можно экспериментировать, в этом варианте — шампиньоны и ветчина. «Гнёзда» из картофеля получаются интересными по внешнему виду, с прекрасными вкусовыми качествами.

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Яйца перепелиные — 6 шт.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Ветчина — 80 г
  • Лук зелёный (перо) — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания и смазывания форм

Сырой картофель хорошо вымыть, но не очищать. Каждую картофелину завернуть в фольгу. Запечь картофель в духовке, нагретой до 200 градусов, до готовности. Время запекания картофеля зависит от его сорта.

Запечённый картофель остудить и очистить.

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке.

Шампиньоны вымыть, протереть бумажными полотенцами и нарезать мелкими кубиками.

Ветчину также нарезать кубиками.

Зелёный лук нарезать мелко.

В сковороде нагреть растительное масло. Обжарить шампиньоны до лёгкого золотистого цвета.

К шампиньонам добавить ветчину и зелёный лук, посолить, поперчить и просто перемешать. Не обжаривать.

Форму для выпечки кексов слегка смазать растительным маслом. В формы выложить натёртый картофель, распределить его по стенкам и дну, чтобы получились «гнёзда». Плотно трамбовать картофель не нужно.

Форму с картофелем поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут, чтобы картофель немного подрумянился.

Затем заполнить картофельные «гнёзда» начинкой из ветчины и шампиньонов.

В каждое «гнездо» аккуратно вбить по одному перепелиному яйцу. Яйцо можно присыпать солью и молотым перцем по вкусу.

Температуру духовки уменьшить до 180 градусов. Форму поставить в духовку и запекать картофельные «гнёзда» в течение 10 минут. Готовность определять по готовности яйца.

Готовые «гнёзда» из картофеля немного остудить, затем аккуратно вынуть из форм и подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: гнезда из картофельного пюре с курицей

Картофельные гнезда с курицей — это привычное сочетание ингредиентов в непривычном исполнении. Это блюдо хорошо будет смотреться на праздничном столе.

  • Картофель 1 кг
  • Филе куриное 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр полутвердый 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу

Картофель помыть, очистить и сварить до готовности. Отваренный картофель растолочь в пюре с добавлением сливочного масла и соли, а также можно добавить немного воды. Картофельное пюре должно получится густым, чтобы из него легко можно было сформировать гнезда. Готовому пюре дать остыть.

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

Лук порезать полукольцами или мельче.

Куриное филе с луком слегка обжарить на сковороде. Дать остыть.

Натереть сыр на мелкой терке.

Из остывшего картофельного пюре сформировать на противне с пергаментной бумагой гнезда руками: выложить пару столовых ложек с горкой пюре и сформировать дно и стенки.

В сформированные картофельные гнезда выложить остывшую начинку. Укладывать начинку плотно, чтоб влезло побольше.

Противень с картофельными гнездами поставить в разогретую духовку и запекать 20 минут при 180 градусах.

Так картофельные гнезда выглядят в разрезе.

Дополнительно картофельные гнезда можно полить соевым соусом, посыпать зеленью или, например, молотым черным перцем. Приятного аппетита!

Рецепт 8: гнезда с начинкой из яиц с сыром

Предлагаем оригинальный гарнир из отваренного и запеченного пюре. Картофельные гнезда с начинкой из яиц – превосходная закуска в необычном исполнении, эффектное украшение праздничного застолья, которая демонстрирует творческий подход к делу заботливой хозяйки и умение ее искусно готовить.

  • Картофель – 400 -600 г,
  • Сливочное масло – 70-80 г,
  • Куриные яйца – 4-6 шт.,
  • Сливки – 60 мл,
  • Твёрдый сыр – 50 г,
  • Лавровые листья – 2 шт.,
  • Соль и чёрный перец в горошек – по вкусу.

Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать и отварить в подсоленной воде с лавровыми листьями и перцем в горошек, до готовности.

Первоначально размять готовый картофель без добавления чего-либо, обычной ложкой или вилкой.

Затем, вбить одно яйцо, налить 40 г сливок, добавить большую часть масла, натереть весь сыр и перемешать все ингредиенты до однородности.

Переложить взбитое пюре в кондитерский мешочек. Постелить на противень бумагу и, постепенно выдавливая пюре, сформировать гнёзда определённого размера, как это показано на фотографии. В зависимости от предполагаемого размера, количество может быть разное. В нашем случае, из приготовленного пюре получилось четыре гнезда.

Переложить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить в течении 20 минут, пока поверхность картофельного пюре слегка не подрумянится.

Тем временем, необходимо приготовить начинку: отварить яйца и размельчить. В сковороду налить оставшуюся часть сливок, выложить измельченные вареные яйца, посолить и поперчить строго по вкусу, можно добавить ложку растительного масла. Включить огонь и, интенсивно помешивая, обжарить 2 минуты, пока слегка масса не погустеет.

Готовые запеченные гнёзда разложить по тарелкам, наполнить их яичной начинкой и украсить веточками тимьяна.

Рецепт 9, пошаговый: мясо в картофельном гнезде

Самое обычное блюдо – мясо с картофельным пюре – можно подать интересно и оригинально, в виде картофельных гнезд с мясной начинкой. Слегка запеченное в духовке, пюре приобретает необычный вкус, а посыпанный сверху расплавившийся сыр придает блюду пикантность и аппетитный аромат.

У данного блюда существует множество вариаций. Картофель отлично сочетается не только с мясом, но и с курицей, рыбой. Поэтому при желании можно заменить начинку картофельных гнезд. Возможен и вегетарианский вариант – начинка из жареных грибов с луком или тушеной капусты.

  • 5-6 картофелин;
  • 400 г. мяса;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 яйца;
  • 70 г. сыра;
  • Растительное масло;
  • Майонез (по желанию);
  • Соль, перец.

Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Обжарьте мясо на горячей масляной сковороде со всех сторон 3-4 минуты.

Очистите лук и крупно нарубите.

Добавьте лук к мясу и тушите до готовности мяса около 40-50 минут. За 10 минут до готовности посолите и добавьте перец. Возможно, в процессе тушения придется подливать к мясу воду. Это зависит от сочности лука и жирности мяса.

Очистите и отварите картофель в подсоленной воде.

Когда картофель будет готов, слейте всю воду и разомните его толкушкой. Немного остудите и добавьте яйца, тщательно перемешайте.

Должна получиться однородная картофельная масса.

Смажьте противень маслом. Наложите картофельную массу в кулинарный пакет. Если его нет, можно воспользоваться пакетом из-под кефира со срезанным уголком. Выдавите на противень немного массы в форме круга и подравняйте ложкой. Это будет дно. Его толщина должна быть примерно в мизинец.

На середину дна выложите готовое мясо с луком. Лучше сделать это вилкой, чтобы на картофельную массу не попал лишний сок.

Выдавливая картофельную массу из кулинарного пакета, сделайте бока.

Отправьте гнезда в разогретую духовку (t=200 градусов) на 15 минут. Перед отправкой можно смазать верх мяса майонезом.

Натрите сыр.

Достаньте гнезда из духовки и посыпьте их сыром. Отправьте гнезда в духовку еще на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Картофельные гнезда с мясом готовы! Подавайте их с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 10: гнезда из картофельного пюре с фаршем

  • картофель: 2кг
  • масло сливочное: 200г
  • молоко: 200мл
  • соль: 0,5ст.л.
  • яйца куриные: 2шт
  • фарш: 200г
  • лук: 2шт
  • сыр твердый: 100г
  • масло растительное: 20г
  • перец черный молотый: щепотка
  • морковь: 1шт
  • зелень

Картофель очистить, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль (0,5ст.л.). Варить до готовности. Затем слить воду, добавить сливочное масло и молоко.

Растолочь картофель в пюре.

Оставить остывать.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на терку. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем через минуту добавить морковь и фарш. Обжаривать до готовности фарша (~5-7 минут). Посолить и поперчить по вкусу.

, https://www.russianfood.com , https://vpuzo.com , http://vseretsepti.ru , https://nakuhne.net , http://vkusnyashka.org

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Вряд ли кто-то решится оспорить утверждение о том, что одним из самых популярных гарниров к мясным, грибным и рыбным кушаньям является не что иное, как . Его нежная структура привлекает даже многих привередливых гурманов. Классический рецепт картофельного пюре предполагает буквально несколько добавок к основному ингредиенту. Это, разумеется, жидкая основа, состоящая из молока, сливок либо отвара, в котором, собственно, и отваривался картофель. Обязательным здесь будет и жиросодержащий продукт, коим может быть как сливочное, так и растительное масло, а также смалец или маргарин. Ну и какое же блюдо обойдется без таких специй, как молотый перец и, безусловно, ничем незаменимая соль? Нередко добавляют в пюре и сырое яйцо. Но, если проявить немного энтузиазма и пофантазировать, всегда можно сделать вкус любого кушанья еще лучше. Например, если приготовить картофельное пюре с сыром, то оно не только по консистенции будет слегка отличаться от обычного, но и вкус его станет еще более привлекательным.

Ингредиенты:

  • 800 гр. картофеля;
  • 90-100 гр. сыра твердых сортов;
  • 100-120 гр. молока;
  • 30 гр. смальца (или иного жиросодержащего продукта);
  • соль и перец молотый – по вкусу.
  • Придать картофельному пюре еще более интересный вкус помогут и такие добавки, как рубленая зелень (укроп и петрушка), хрен, измельченный и обжаренный лук, а также чеснок.
  • Выход: 4 порции.
  • Время приготовления – около 40 минут.

Как приготовить картофельное пюре с сыром:

Очищенные и промытые клубни сырого картофеля порежьте кружочками (или просто разрежьте на части), сложите в кастрюлю и, залив кипятком, отварите до полной готовности. Не забудьте бросить в воду соль.

Постарайтесь сделать картофельные кругляши одинаковой толщины, чтобы быть уверенным в том, что во время варки некоторые из них не останутся сыроватыми.

Для придания картофельному пюре не только дополнительного вкуса, но и цвета, вместе с картофелем можно отварить морковь или тыкву, свеклу или стручковую фасоль.

Пока картошка варится, измельчите сыр с помощью не самой крупной терки. Молоко нагрейте до горячего состояния. Если вы используете для приготовления пюре маргарин либо сливочное масло, бросьте жиросодержащий продукт прямо в молоко, чтобы он растаял.

Когда картофель станет мягким и ломким, слейте с него весь отвар (если, конечно, вы не будете использовать его вместо молока) и пестиком (иначе толкушкой) помните до однородности, добавив в процессе смалец и горячее молоко.

Если вам лень мять картофель до однородного состояния толкушкой, призовите на помощь миксер или блендер (эти агрегаты справятся с поставленной задачей быстрее и легче). Как вариант можете протереть отваренный картофель сквозь сито.

В уже размятый в пюре картофель вмешайте тертый сыр и добавьте молотый перец, а при необходимости досолите полученную массу.

Готово. Раскладывайте картофельное пюре с сыром по тарелкам и подавайте к столу вместе с мясом, рыбой или соленьями.