Какие блюда можно приготовить из хурмы? кто нибудь да задавался таким вопросом. В данной статье я напишу для Вас лучшие рецепты для хурмы! Сегодня мы поговорим о том, что это за ягода такая «Хурма» и какие блюда можно из него приготовить. И действительно, я не ошиблась, когда назвала хурму, ягодой! Это не фрукт! Хурма это мясистый плод, произрастающий на кустарниках или небольших деревьях семейства Эбеновых, в субтропиках или тропиках.
Хурма представляет собой удлинённый плод ярко оранжевого цвета со светлой мякотью, вяжущий на вкус. Хотя мне она почему-то на вкус напоминает грушу. А теперь мы перейдём к рецептам.
Панакотта с хурмой рецепт:
- Возьмите спелую хурму, очистите и удалите косточки. С помощью блендера превратите её в пюре.
- Замочите быстрорастворимый желатин в тёплой воде, хорошо размешайте до полного растворения.
- Сливки с сахаром нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте. Остудите.
- К сливкам добавьте пюре и взбейте блендером до однородности массы.
- Разлейте по ёмкостям массу и поставьте застывать в холодильник на 5 часов. Перед подачей на стол сверху натрите чёрный шоколад и положите кусочек хурмы и листик мяты.
Ингредиенты:
- 50г сахара
- 300мл сливок
- 10г желатина
- 50мл воды
- хурма спелая – 1 шт.
- Взбейте сахар с яйцами. Добавьте масло размягчённое, сметану, корицу, творог. Перемешайте.
- Выложите массу в керамическую формочку, накройте фольгой. Выпекайте в духовке 25-35 минут.
- Вымойте и нарежьте хурму небольшими кусочками. Украсьте готовую запеканку хурмой.
Ингредиенты:
- 200г сметаны
- 3 яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2г. молотой корицы
- 50г сахара
- 50г хурмы
- 200г творога
- Вымойте авокадо, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
- Выжмите сок из половинки лайма. Сбрызните авокадо соком лайма, добавьте соль и перец.
- Хурму также вымойте, удалите кожуру, порежьте дольками, добавьте к авокадо и еще раз сбрызните соком лайма.
- Почистите дайкон, нарежьте его тоненькими полосочками с помощью овощнечистки, добавьте к авокадо и хурме. Положите салат.
- Теперь сделаем заправку для салата. Очистите имбирь, натрите на мелкой тёрке 1 ч.л.
- Выжмите со второй половины лайма сок. Перемешайте сок и рисовый уксус с соевым соусом. Добавьте тёртый имбирь, а также имбирное варенье. Всё хорошенько перемешайте.
- Салат полейте заправкой и посыпьте кунжутом.
Ингредиенты:
Для салата:
- 1 авокадо
- 1 хурма
- ¼ дайкон
- 1 горсть салата корн
- ½ лайма
- 1 ч.л. чёрного кунжута
- 1 щепотка чёрного молотого перца
- 1 щепотка морской соли
для заправки:
- 30г корня имбиря
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 20г имбирного варенья
- ½ лайма
Хурма – это национальный фрукт Японии, который имеет красно-коричневый или оранжевый цвет, растет на дереве, как слива, и выглядит как маленький, довольно плоский помидор.
Рецепты с хурмой разнообразны, они включают десерты и фруктовые джемы, напитки, пюре, соусы, а также сорбеты и мороженое.
Это недооцененный фрукт и многие люди до сих пор не знают, что с ним делать. Ниже приведены некоторые рецепты, которые позволят поставить хурму в равное положение с другими осенними плодами.
Варенье из хурмы
Для приготовления варенья не нужно тратить много времени. Но в будущем оно послужит прекрасным дополнением к блинам, овсянке или просто к хрустящему круассану на завтрак.
С апельсином
- Тщательно вымыть 500 гр хурмы и удалить из них косточки и листья.
- Разрезать мякоть на кусочки и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Апельсин (1 шт) обдать горячей водой и нарезать тонкими слайсами вместе с кожурой. При желании его можно измельчить с помощью блендера.
- Соединить оба ингредиента и засыпать сверху 1,5 стакана , дать смеси настояться в течение 1 часа.
- Поставить емкость на медленный огонь и довести массу до кипения, помешивая ее периодически деревянной ложкой. Крышкой кастрюлю накрывать не следует.
- После того, как варенье прокипит около получаса, его нужно выключить и дать полностью остыть.
- Затем снова проварить 10 минут и разложить в пастеризованные банки, закатать плотно крышками.
В мультиварке
- Подготовить 500 гр сахарного песка, 1 кг хурмы и ½ лимона.
- Промыть хорошо ягоды и отделить мякоть от кожи с помощью ложки.
- Сложить все в чашу мультиварки, засыпать сахаром и полить сверху лимонным соком.
- Перемешать содержимое лопаткой и установить программу «Тушение», выставив таймер на 30 минут.
- Когда варенье будет готово, его следует расформировать по стерильным банкам и закатать.
Цитрусовое
Подготовить:
- апельсинов – 700 гр;
- лаймов или лимонов – 300 гр;
- хурмы – 1 кг;
- воды – 1,5 л;
- сахара – 4 чашки.
Вымыть все фрукты, но не чистить.
Нарезать апельсины и лаймы тонкими колечками, а затем мелкими (4мм) кусочками. Измельчить грубо хурму, а затем перемолоть в блендере.
Поместить все ингредиенты в посуду с толстым дном и поставить ее на средний огонь.
Варить в течение 1,5 – 2 часов или до тех пор, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза и станет густой
Пирог с хурмой
Любой пирог, в рецепте которого используется хурма, будет отличаться не только своим приятным ароматом и нежной текстурой, но и массой полезных свойств, которые принесет этот фрукт для организма.
Творожный
Необходимые компоненты для приготовления теста:
- 150 гр муки;
- 40 гр сливочного масла;
- 15 гр сахара;
- 2-3 столовые ложки воды.
Продукты для начинки:
- 400 гр творога;
- 2-3 шт хурмы;
- 2 шт яйца;
- 1 большая ложка муки;
- 3 столовых ложки сахара;
- 30 гр сметаны.
- Первым делом необходимо сделать тесто. В миске смешивают все необходимые для этого компоненты, после чего готовое тесто отправляют на полчаса в холодильник, чтобы оно остыло.
- В это время следует подготовить начинку. В глубокой чаше взбить миксером яйца с сахаром до густой пены. Добавить творог, муку и сметану и еще размешать смесь на низких оборотах.
- Достать охлажденное тесто и разложить его в форме для выпечки (ø 23 см) формируя небольшие бортики.
- Большую часть начинки вылить на тесто, затем разложить хурму, предварительно порезанную на тонкие ломтики.
- Сверху распределить оставшуюся творожную массу и отправить пирог в разогретую до 200˚С духовку на 50 минут.
Осенний пирог
- Очистить от шкурки 650 гр хурмы и размять плоды вилкой. Если ягоды окажутся слишком твердыми – воспользоваться блендером.
- В глубокой посуде взбить яйца (2 шт) с сахаром (200 гр) до образования густой белой пены, затем медленно вливать растительное масло (50 гр) продолжив взбивание.
- Добавить к смеси цедру одного лимона и мякоть хурмы.
- Высыпать в состав муку (350 гр) и разрыхлитель (10 гр), хорошо размешать, чтобы получилось густое тесто.
- Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее приготовленную массу.
- Запекать пирог в духовке 40 – 50 минут при температуре 180˚С.
Печенье с хурмой
Приготовить печенье можно по следующей схеме:
- разогреть духовку до 180˚С;
- соединить вместе 120 гр мягкого сливочного масла, 1 стакан сахара, ½ чайной ложки ванильного экстракта и 1 яйцо. Хорошо перемешать;
- просеять вместе муку (280 гр), соль (щепотка), пищевую соду (5 гр) и столько же разрыхлителя, молотой гвоздики, и мускатного ореха;
- тщательно смешать изюм (1 чашку), нарезанные грецкие орехи (100 гр) и мякоть хурмы (1 чашку);
- объединить вместе все компоненты и формировать печенье ложкой. Выкладывать на лист, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 12-15 минут.
Салаты с хурмой
Этот фрукт принято добавлять в десерты либо употреблять самостоятельно, но его терпкость способна придать изысканные оттенки даже хорошо знакомым продуктам. Оригинальный салат с хурмой способен удивить своим вкусом не только гостей, но и домашних.
Праздничный
Подготовить такие составляющие:
- 2 твердых хурмы;
- 70 гр сушеной клюквы (или вишни);
- 150 гр рукколы или шпината;
- 50 гр обжаренных и грубо нарезанных орехов пекан (можно заменить фундуком, грецким орехом или семенами );
Заправка:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большая ложка кленового сиропа (или сиропа агавы);
- 15 гр бальзамического уксуса (яблочного);
- щепотка соли.
Хурму промыть под водой, снять шкурку и нарезать тонкими слайсами. Рукколу порвать на произвольные части. Поместить все ингредиенты в миску для салата и тщательно их перемешать.
В отдельной чаше приготовить соус для салата. Заправку следует поливать только перед подачей.
Витаминный
Продукты для салата:
- пекинская капуста – 200 гр;
- хурма – ½ шт;
- болгарский перец – ½ шт;
- лук синий – ½ шт;
- гранат – ½ шт;
- укроп и петрушка по вкусу.
Для соуса:
- растительное масло – 15 гр;
- сок лимона – 10 гр;
- жидкий мед – 10 гр;
- гранатовый сок — 15 гр.
Снять вялые листья с пекинской капусты и нашинковать ее крупными полосками.
Лук очистить от кожи и нарезать полукольцами, сверху полить его немного лимонным соком, чтобы убрать горечь.
Хурму вымыть и порезать слайсами, зерна граната освободить от кожуры. Соединить все ингредиенты в общей миске и добавить порезанную зелень.
В отдельной чаше приготовить соус и заправить ним салат непосредственно перед подачей.
Салат готовят в том количестве, которое может быть съедено за 1 раз. Хранить его не рекомендуется.
С курицей
- Взять 1 красную луковицу и нарезать ее полукольцами, при необходимости его можно замариновать.
- Нарезать кубиками куриное филе (200 гр), говяжий язык (150 гр) и хурму (2 шт).
- Рукколу (150 гр) и листья салата (100 гр) порвать произвольными кусочками.
- Смешать все ингредиенты и заправить легким майонезом либо другим соусом на свой выбор.
Хурма в духовке
- Подготовить 2 хурмы, 2 маленькие ложки сахара, столько же лимонного сока и овсяных отрубей.
- После того, как хурма будет вымыта, необходимо срезать у нее верхнюю часть и вынуть ложкой мякоть.
- Все косточки из мякоти нужно удалить и всыпать овсяные отруби, полить лимонным соком и хорошенько перемешать состав.
- Готовой смесью наполнить полости в хурме и отправить заготовки в духовку (180˚С) на 15 минут.
- Перед подачей блюдо следует остудить и украсить орешками или сахарной пудрой.
Желе из хурмы
- Чтобы приготовить вкусное желе, понадобится хурма (1 шт), желатин (10 гр), сахар (30 гр) и ¾ стакана кипяченой воды.
- Итак, желатин залить холодной кипяченой водой и дать ему время набухнуть (около часа).
- С хурмы снять шкурку и протереть ее через сито.
- Поставить набухший желатин в микроволновку, чтобы он стал жидким, после чего добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
- Тонкой струей влить желатиновую смесь в пюре, размешать и перелить в формы для застывания.
Рецепт мармелада из хурмы
Компот из хурмы
Для того чтобы получился полезный витаминный напиток следует подготовить:
- хурма – 3 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 гр.
Нарезать хурму крупными кусочками и сложить на дно кастрюли, сверху высыпать сахар и залить водой.
Поставить емкость на большой огонь и довести до кипения, затем снизить его до минимума и прокипятить компот в течение получаса. Его можно пить, как горячим, так и холодным.
Смузи из хурмы
- Помыть в воде и разрезать на части ½ хурмы.
- Очистить ½ банана и разломать его напополам.
- Сложить компоненты в чашу блендера и добавить 20 гр овсяных отрубей, перемолоть пюре.
- Влить в чашу молоко (50 мл), натуральный йогурт (100 мл) и апельсиновый сок (50 мл).
- Смешать содержимое еще раз и вылить в кружку.
- Перед подачей украсить сверху ½ чайной ложки семян льна.
Соус из хурмы
Такой соус можно использовать при подаче сладких десертов, а также он способен подчеркнуть вкус основных блюд.
Его можно приготовить из таких продуктов:
- спелая хурма – 3 шт;
- измельченный лук – 2 столовые ложки;
- сок лайма или лимона – 3 маленьких ложки;
- свежий базилик – 1 большая ложка;
- перец чили – 1 столовая ложка;
- свежая мята – 15 гр;
- измельченный – 5 гр.
Фрукт порезать кубиками и смешать с оставшимися ингредиентами. Посолить и поперчить по своему вкусу и хранить в холодильнике под крышкой.
Перед подачей нагреть до комнатной температуры.
Несмотря на небольшие размеры, хурма заполнена внушительным количеством питательных веществ и содержит 67 ккал на 100 гр. Однако употреблять ее следует в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая в избыточных количествах может оказаться вредной для здоровья.
Что можно приготовить из хурмы – рецепты вкусных блюд: салаты, желе, смузи и сырники с хурмой. Хурма в сметанном соусе. Рыба, запеченная с хурмой.
Хурма – одна из самых любимых в нашей стране осенних ягод. Из ее сладких плодов готовят замечательные десерты – желе, муссы, смузи, коктейли, мармелад и цукаты. Хурма отлично сочетается со сметаной, йогуртом, творогом, мороженым и взбитыми сливками, из нее получаются чудесные начинки для пирогов, запеканок и кексов. Из хурмы делают варенье, готовят джемы и соусы. Необычное лакомство – вяленые плоды, с хрустящей корочкой и нежной сладкой мякотью внутри. Из хурмы получаются оригинальные салаты и закуски. Спелые ягоды отлично сочетается с икрой, соленой рыбой, сливочным сыром, клюквой, брусникой, медом, апельсиновым, манговым и ананасовым соком.
Что готовят из хурмы в разных странах
В Америке из хурмы делают пудинг, на Востоке кусочки твердых плодов обжаривают в топленом сливочном масле со специями и подают к блюдам из риса. Сушеные ягоды хурмы – национальная сладость в Японии, по вкусу они напоминают инжир. А из недозревших плодов в Стране восходящего солнца готовят саке. В Корее очень популярен пунш из хурмы, шампанского и ананасов. В некоторых странах из спелых ягод делают вино, патоку, пиво и сидр.
Что приготовить из хурмы: рецепты
Рецепт 1.
Понадобится: 2 спелых плода хурмы, 1 кочан салата-латука, 8 крупных креветок, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, зубчик чеснока, 50 г руколы, 50 мл оливкового масла, немного масла для обжаривания, маленькая красная луковица, мука, 100 г маслин без косточек, специи по вкусу.
Креветки очистите от панцирей и голов, а затем удалите кишечные вены, сделав на брюшках неглубокие надрезы. Выложите морепродукты на доску и немного придавите ножом, чтобы они стали плоскими, а затем обваляйте каждую креветку в муке. На сковороде разогрейте немного масла, на несколько секунд опустите в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжарьте креветки, по полтора минуты с каждой стороны. Чтобы убрать лишний жир, переложите креветки на бумажные полотенца. В отдельной посуде смешайте соль, перец, уксус и масло. Латук и руколу вымойте и обсушите. Латук нарвите руками, а руколу оставьте как есть. Лук нарежьте полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу отложите для украшения). Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку, разложите салат по тарелкам и украсьте кусочками хурмы.
Рецепт 2.
Понадобится: 1 большая хурма, горсть грецких орехов (или фисташек), 1 помидор, 200 г моцареллы, горсть темного винограда без косточек, листья руколы. Для заправки: по 1 чайной ложке сока лайма и сладкой горчицы с зернами, 1 столовая ложка оливкового масла.
Хурму и помидор нарежьте дольками в виде полумесяца, сыр – кубиками. Из сока лайма, горчицы и оливкового масла приготовьте заправку. Несколько орехов отложите для украшения, а остальные порубите ножом. Ягоды винограда и оставшиеся орехи разрежьте пополам. Листьями руколы украсьте сервировочную тарелку. В отдельной посуде соедините ломтики сыра, томатов и хурмы с орехами и заправкой. Выложите салат на тарелки. Украсьте виноградом и орехами.
Рецепт 3.
Понадобится: 1 большая спелая хурма, 1,5 кг филе трески, 1 зубчик чеснока, по 40 мл соевого соуса и оливкового масла, щепотка любимых пряностей, 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке.
Рыбное филе нарежьте на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин) приготовьте маринад и на 20 минут опустите в него рыбное филе. Соль добавлять не обязательно: соевый соус отлично справляется с этой задачей. Разогрейте духовку. С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и нарежьте полумесяцами. Промаринованные кусочки трески выложите на противень, накройте подушкой из хурмы и запекайте около 40 минут при температуре 180°. Когда рыба приготовится, сделайте соус из хурмы: запеченные ягоды превратите в пюре с помощью блендера, добавьте к ним оставшийся соевый соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и подайте вместе с рыбой в отдельной посуде.
Рецепт 4.
Понадобится: 2 большие спелые хурмы, 2 банана, 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, щепотка мускатного ореха, мед по вкусу, листья мяты для украшения.
Фрукты промойте, из хурмы снимите кожицу, удалите косточки, банан очистите от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками и с помощью блендера превратите в пюре. Затем введите йогурт и сок. Продолжая взбивать, добавьте мед и мускатный орех. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты. Вместо банана для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и ягоды: хурма прекрасно сочетается с нектаринами, персиками, яблоками, грушами, малиной, черникой, клубникой.
Рецепт 5.
Понадобится: 4 небольших спелых хурмы, 2 спелых нектарина, 1 стакан натурального яблочного сока, 30 г желатина, 40-50 г цветочного меда (или коричневого сахара).
Желатин замочите в соке на 20 минут. Нектарины промойте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками, выложите в кастрюлю, добавьте мед, полстакана горячей воды и варите 3-4 минуты. Воду слейте, а нектаринам дайте остыть. Тем временем подготовьте хурму: вымойте плоды, очистите от кожуры, уберите семена и протрите мякоть через мелкозернистое сито. Когда желатин набухнет, нагрейте его на слабом огне и мешайте до полного растворения (до кипения доводить не нужно). Немного остывший желатин соедините с мякотью хурмы, добавьте ломтики нектаринов (несколько отложите для украшения), выложите в креманки, украсьте нектаринами, дайте остыть при комнатной температуре, а для полного застывания уберите десерт в холодильник.
Рецепт 6.
Понадобится: 400 г творога, 1 большая спелая хурма, 2 яйца, по 4 столовые ложки муки и манной крупы, щепотка ванильного сахара, по 2 столовые ложки сахара и семян кунжута, масло (сливочное и растительное) для жарки.
Хурму промойте, очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Творог разомните вилкой и тщательно перемешайте с сахаром, взбитыми яйцами и ванилью. Затем введите в сырную массу кусочки хурмы, всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Сформируйте из сырной массы лепешки, обваляйте их в перемешанной с кунжутом манной крупе и обжарьте до румяной корочки в разогретом масле. Лучше жарить сырники на смеси сливочного и рафинированного растительного масла, это придаст им нежный сливочный вкус. Десерт получается не слишком сладким, поэтому подавать его можно с растопленным медом, малиновым вареньем или абрикосовым джемом.
Рецепт 7. Хурма, запеченная в сметанном соусе
Понадобится: 6 средних плодов хурмы, 2 яйца, по щепотке ванильного сахара и кардамона, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, сок и цедра одного лимона, 1 стакан сахара, 50 г меда, 1 стакан сметаны, кусочек сливочного масла, панировочные сухари.
Хурму промойте, выложите в сотейник и залейте водой (она должна покрывать плоды полностью), добавьте сахар, сок и цедру лимона, доведите до кипения, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте хурме постоять 30 минут. Затем достаньте плоды из маринада, удалите косточки и снимите с них кожицу. Яйца взбейте с медом, добавьте муку и сметану. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте кусочком масла, посыпьте сухарями, выложите хурму, полейте сметанным соусом и запекайте при температуре 170° в течение 20-25 минут. Подавайте десерт, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кардамоном и ванильным сахаром.
Хурма очень полезна для здоровья, и в этом ее главное достоинство. Дольки ярких оранжевых ягод любое блюдо сделают праздничным и аппетитным. Рецепты из хурмы – это кусочек тропического солнца на вашем столе. Выпечка и десерты с этими сочными ягодами понравятся детям, а оригинальные салаты и закуски приятно удивят гостей. Радуйте близких, угощайте друзей и сами кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Рецепты блюд из хурмы не ограничиваются вареньем. На фото рецептах из хурмы мы показали, как приготовить мясо с кусочками сочного фрукта. Но рецепты приготовления хурмы гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежей хурмы можно приготовить варенье, начинку для пирогов, приготовить рис с хурмой. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки подойдут все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из бессемянных плодов. Для сушки выбирают твердые плоды, с которых снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.
Рецепт простого, но вкусного заливной пирога с хурмой, который можно приготовить за час с небольшим. Тесто для пирога замешивают на кефире с добавлением соды, а чтобы вкус теста был нежнее, примешивают растопленное сливочное масло. Тесто получается м
раздел: Наливные (заливные) пироги
Осень и зима - самое время отъедаться хурмой. Можно просто съесть свежий плод, но гораздо интереснее испечь вот такие полоски из овсяных хлопьев, смешанных с пюре из хурмы. Важный момент - хурма обязательно должна быть спелой! Только в этом случае по
Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.
Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.
Джем «Ягодное настроение»
Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.
Продукты:
- отфильтрованная жидкость — 150 мл;
- бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
- хурма спелая — 2 кг;
- розовый перец — 20 горошин;
- лимон — 2 шт.;
- ванильный стручок — 1 шт.;
- палочка корицы — 2 шт.
Порядок действий:
- Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
- В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
- Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
- Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
- В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.
Десерт с апельсинами
Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.
Продукты:
- апельсины — 300 г;
- сахар-песок — 600 г;
- хурма — 1 кг.
Порядок работы:
- Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
- Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
- По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
- Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Сладкое лакомство из вяжущей хурмы
В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Продукты:
- сахар-песок — 1,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- хурма — 3 кг.
- Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
- Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
- По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
- Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.
Из переспелой хурмы
Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.
Продукты:
- китайский звездчатый анис — 1 шт.;
- хурма — 500 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- сахар-песок — 400 г.
- Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
- Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.
Вкусно… еще вкуснее
Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму
Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.
С ромом
Продукты:
- сахар-песок — 1,5 кг;
- хурма — 3,2 кг;
- корица молотая — 16 г;
- белый ром — 90 мл;
- желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
Действия:
- Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
- Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
- Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.
С грецким орехом
Продукты:
- лимон — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- хурма — 1,1 кг;
- грецкий орех — 150 г;
- отфильтрованная вода — 150 мл;
- кофе — 60 г.
- Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
- Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
- Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
- Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
- Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.
С имбирем и тыквой
Продукты:
- тыква — 650 г;
- сахар-песок — 400 г;
- хурма — 300 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- имбирь корень — 8 см.
Порядок действий:
- Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
- Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
- Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.